La Regione Lazio, attraverso Arsial, ha attivato un servizio di supporto tecnico-normativo gratuito sulla nuova normativa Ue per “l’etichettatura” dei prodotti alimentari. Le imprese agricole e agroalimentari operanti sul territorio regionale potranno disporre di materiale informativo, avanzare quesiti mediante email e richiedere incontri diretti. Il 13 dicembre 20014 è infatti entrato in vigore il Reg. UE n. 1169/2011 relativo alla etichettatura dei prodotti alimentari o, più precisamente, all’informazione che deve o può accompagnare i prodotti alimentari commercializzati sia preimballati che sfusi. Il provvedimento ha “mandato in pensione” la direttiva 79/112/CEE, consolidata con la direttiva 2000/13/CE, recepita in Italia tramite D.Lgs 109/92, e introduce notevoli innovazioni in materia, prevedendo sia adeguamenti obbligatori, che la possibilità di rendere pubbliche informazioni aggiuntive su base volontaria. Restano comunque in vigore anche normative specifiche su singole filiere (ad es. olio, carni bovine, uova, miele, prodotti ittici, prodotti ortofrutticoli, DOP/IGP, biologico, ecc.) che implicano il rispetto di ulteriori disposizioni, con obblighi temporalmente scalari, di non facile applicazione.

