Un piatto tipico della cucina ciociara, ottimo in tutti i periodi dell’anno, ma in modo particolare nel periodo invernale perché molto calorico.
Cosa serve per la ricetta:
400 gr. di farina di grano duro
300 gr. di fagioli borlotti
60 ml. di olio extra vergine di oliva
150 gr. di cotica di maiale
1 osso di prosciutto
300 gr. di pomodori pelati
cipolle
carote
1 gambo di sedano
basilico
peperoncino piccante
sale
Come preparare la ricetta “sagne” e fagioli:
Preparare un impasto di farina e acqua tiepida, con un pizzico di sale. Lavorare il tutto fino a ottenere una pasta ben consistente che si stende, con l’aiuto di un mattarello, fino a ricavarne una sfoglia sottile. Tagliare la sfoglia così ottenuta a strisce di circa due centimetri e queste, a loro volta, obliquamente, in modo da ottenere tanti pezzetti di sfoglia romboidali. Mettere le lasagne, così ricavate, ad asciugare su di un vassoio precedentemente infarinato. In una pentola di coccio, a fuoco lento, dopo aver fatto soffriggere tutti gli ingredienti tagliati a pezzetti, aggiungere dell’acqua assieme ai fagioli, la cotenna di maiale e l’osso di prosciutto. A tre quarti della cottura sgrassare e togliere la cotenna e l’osso di prosciutto. Tagliare la cotenna e la carne dell’osso di prosciutto a pezzettini e rimettere in pentola con l’aggiunta dei pomodori, anch’essi tagliati a pezzetti. A parte, intanto cuocere le lasagne. A ebollizione avvenuta, scolarle per tre quarti d’acqua e aggiungere i fagioli e le cotiche cotti nella pentola di coccio. Cuocere per ancora quattro-cinque minuti, rimescolando, e servire.
DETTAGLI SULLA RICETTA:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Persone: 4